Artikel 16 May 2025

Liburan ke Italia? Cicipi Kuliner Khas Ini, Yuk!

Italia terkenal dengan kulinernya yang unik, lezat, dan sudah mendunia. Kira-kira apa saja yang timbul di pikiranmu tentang makanan Italia? Mungkin kamu akan langsung teringat makanan populer seperti pizza dan spaghetti. Namun, kuliner Italia sebenarnya lebih banyak dari itu. Penasaran apa saja kuliner yang dimaksud? Yuk, langsung saja intip daftar beberapa makanan khas Italia yang mungkin belum terlalu familiar, tapi tidak kalah lezat.

Risotto

Risotto adalah makanan khas Italia yang terkenal dengan tekstur creamy dan lembut. Makanan ini sangat sederhana, tapi dijamin bakal buat kamu jatuh cinta. Risotto adalah makanan nasi yang dibuat dari beras khusus Italia, seperti beras arborio. Beras ini dimasak secara perlahan bersama kaldu hingga menghasilkan rasa yang gurih dan tekstur yang meleleh di mulut. Wajib kamu coba apabila berkunjung ke bagian utara Italia, seperti Milan.

Panzanella

Panzanella merupakan kuliner yang sangat terkenal di dunia kuliner Italia, terutama di daerah pedesaan Tuscany, saat para petani mengalami surplus produksi sayuran. Umumnya disajikan saat musim panas, karena bahan-bahannya penuh dengan sayur-mayur yang dingin dan segar, antara lain adalah roti sangrai, tomat segar, bawang bombay, dan daun basil. Cocok untuk kamu yang mau mencoba hidangan sehat dengan cita rasa alami.

Gnocchi

Gnocchi (dibaca “nyo-ki”) adalah adonan lembut yang terbuat dari kentang tumbuk dan tepung, dibentuk seperti bola-bola kecil, lalu direbus dan disajikan dengan berbagai saus. Karena berbasis kentang, Gnocchi sangat populer di daerah utara Italia, di mana petani lebih mudah menumbuh kentang daripada gandum. Hidangan ini menawarkan tekstur lembut yang mirip pasta, tapi dengan cita rasa yang berbeda dan lebih sederhana.

Arancini

Kalau kamu penasaran dengan kudapan goreng Italia, Arancini wajib masuk daftar. Arancini adalah kudapan spesial asal Sicilia, pulau di bagian selatan Italia. Kudapan ini berupa bola nasi yang diisi keju atau daging, dibalut tepung roti, lalu goreng hingga keemasan. Bagian luarnya terasa renyah sedangkan dalamnya terasa lembut dan meleleh di mulut—kombinasi sempurna untuk kudapan kapan saja.

Melanzane alla Parmigiana

Siapa sangka terong bisa menjadi sajian yang mewah? Sejarah makanan ini dimulai dari imigran Arab dan Persia membawa buah terong ke perbatasan Italia. Melanzane alla Parmigiana, atau terong parmesan, adalah terong yang dipanggang bersama saus tomat dan keju parmesan. Kaya rasa dan cocok untuk kamu yang suka hidangan vegetarian.

Focaccia

Kalau lagi di Italia, kamu wajib mencoba roti bersejarah ini. Focaccia (dibaca “foka-cia”) diketahui sudah ada bahkan sebelum kekaisaran Romawi dibuat. Roti ini terkenal dengan cara memasaknya yang sangat sederhana, tapi menghasilkan roti yang begitu renyah dan fluffy seperti memakan bantal. Focaccia cocok disajikan sebagai pendamping sup, salad, atau bahkan sebagai camilan sendiri.

Osso Buco

Selain terkenal dengan variasi keju dan pasta, Italia juga memiliki beberapa resep masakan daging yang enak, salah satunya adalah Osso Buco. Hidangan ini berupa potongan daging sapi yang direbus lama bersama sumsum tulangnya, hingga empuk dan penuh rasa. Biasanya disajikan dengan saus tomat dan campuran gremolata (lemon, bawang putih, dan seledri) yang menyegarkan.

Itu dia beberapa hidangan khas Italia yang wajib kamu coba jika sedang liburan di sana. Tentu saja, daftar ini hanya sebagian kecil dari kekayaan kuliner Italia yang begitu beragam. Jadi, penasaran mau coba hidangan-hidangan lezat khas Italia yang ada di daftar ini saat berwisata ke sana? Tentu saja bisa, tetapi jangan lupa menggunakan Asuransi Perjalanan dari MSIG Indonesia agar petualangan kuliner kamu di Italia semakin menyenangkan dan aman. Selamat menjelajah negeri pizza dan menikmati ragam kulinernya ya!

Artikel Lainnya