Product 13 Jun 2025

10 Makanan Tradisional Lezat dari Berbagai Provinsi di Indonesia

Indonesia memiliki total 38 provinsi yang tersebar dari Aceh hingga Papua. Setiap wilayah ini tentu memiliki kudapan tradisional yang umami , lezat, dan menarik untuk kamu coba; baik di restoran khas daerah yang ada di tempat tinggalmu ataupun langsung ke kota asalnya. Jika kamu berencana menjelajah Indonesia dalam waktu dekat, berikut adalah daftar makanan tradisional yang lezat dari 10 provinsi di Indonesia!

1. Rendang: Sumatra Barat

Hidangan daging yang dimasak dengan rempah dan santan selama berjam-jam ini pasti bukan sesuatu yang asing untuk kamu. Pasalnya, rendang dapat ditemukan di setiap rumah makan padang yang ada di kota mana pun. CNN Travel juga pernah menempatkan rendang pada posisi pertama dari daftar World’s 50 Best Foods versi tahun 2017. Namun, mencicipi cita rasa rendang yang otentik langsung dari Padang, Bukittinggi, Padang Panjang, Pariaman, Payakumbuh, atau kota-kota lain di Sumatra Barat pasti istimewa rasanya!

2. Pempek: Sumatra Selatan

Serupa dengan rendang, pempek juga merupakan kuliner tradisional yang terkenal karena banyak dijual di luar wilayah asalnya. Makanan ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut, kemudian dicampur dengan tepung sagu, lalu ditambah beberapa bumbu untuk menambah cita rasa. Pempek memiliki banyak jenis berdasarkan bahan pelengkapnya, contohnya pempek kapal selam yang di dalamnya terdapat telur rebus. Meski begitu, semua jenis hidangan pempek akan disajikan dengan kuah cuka yang memiliki cita rasa asam, manis, dan pedas. 

3. Gudeg: Yogyakarta

Buat pencinta hidangan manis, gudeg adalah makanan tradisional yang akan kamu sukai. Sebab, hidangan berbahan dasar nangka muda (atau ‘gori’) ini diproses dengan cara direbus dalam gula merah dan santan di atas api kecil selama beberapa jam. Di kota asalnya, gudeg biasanya disajikan bersama kuah kental, ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek (kerupuk kulit).

4. Ayam Betutu: Bali

Kudapan khas Indonesia yang patut kamu cicipi selanjutnya adalah ayam betutu. Ini merupakan makanan tradisional khas Bali yang terbuat dari daging ayam utuh yang dimasak dengan beragam rempah-rempah hingga bumbu meresap ke dalam daging. Kalau ingin mencicipi cita rasa ayam betutu yang otentik, jangan lupa coba langsung saat berlibur ke Bali, ya!

5. Juhu Singkah: Kalimantan Tengah

Dibanding nama-nama kudapan di atas, juhu singkah mungkin menjadi makanan tradisional yang belum begitu dikenal luas. Mengutip dari CNN Indonesia, juhu singkah merupakan makanan khas masyarakat Suku Dayak di Kalimantan Tengah. Penganan ini terbuat dari umbut rotan yang dimasak dengan santan dan bumbu khas. Penasaran? Coba saat berlibur ke Palangkaraya atau sekitarnya!

6. Bubur Pedas Sambas: Kalimantan Barat

Masih dari Kalimantan, bubur pedas sambas merupakan makanan tradisional masyarakat Pontianak dan sekitarnya. Hidangan ini terbuat dari beras, kelapa parut, tetelan sapi, daging ayam, cabai rawit, dan sayur-sayuran. Semangkuk bubur pedas sambas biasanya disajikan dengan ikan teri, bawang goreng, dan kacang goreng. Lezat! 

7. Konro: Sulawesi Selatan

Bergeser sedikit ke wilayah timur Indonesia, konro merupakan hidangan khas dari masyarakat Suku Bugis di Makassar dan sekitarnya. Makanan berupa iga sapi ini memiliki dua versi, yaitu sajian sup dengan kuah rempah berwarna hitam dari keluak serta sajian bakar dengan kuah kacang bercita rasa pedas. Kalau main-main ke Makassar, jangan lupa singgah ke restoran yang menyajikan konro, ya!

8. Tinutuan: Sulawesi Utara

Selanjutnya ada tinutuan atau bubur manado dari Sulawesi Utara. Makanan ini merupakan sajian bubur sayur-mayur alih-alih daging ayam seperti kudapan bubur yang ada di banyak wilayah Indonesia. Tinutuan biasanya dibuat dari beras, ubi, labu kuning, jagung sisir, bayam, kangkung, kemangi kemudian disajikan bersama ikan teri goreng atau roa yang dibuat dalam bentuk sambal.

9. Gohu Ikan: Maluku Utara 

Kalau kamu pencinta sashimi dari Jepang, gohu ikan bisa jadi makanan tradisional yang akan kamu cintai juga. Pasalnya, gohu ikan merupakan kudapan semacam sashimi, yaitu hidangan mentah dari ikan segar yang direndam dengan jeruk nipis dan garam. Biasanya, gohu ikan terbuat dari ikan tuna atau cakalang yang didapat langsung di lautan Maluku Utara. Oleh sebab itu, makanan ini paling pas/tepat kamu cicipi langsung saat berlibur ke Sofifi dan sekitarnya.

10. Papeda: Papua

Jika berkesempatan menginjakkan kaki di Tanah Papua, papeda menjadi satu menu makanan tradisional yang wajib kamu coba. Ini merupakan kudapan khas Papua yang juga menjadi ikon makanan dari timur Indonesia. Papeda adalah bubur sagu yang memiliki tekstur lengket seperti lem dan cita rasa tawar. Seporsi papeda biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara bumbu kuning.

Nah, itulah dia ulasan makanan tradisional lezat dari 10 provinsi di Indonesia. Sebelum merencanakan liburan kamu ke salah satu provinsi di atas, jangan lupa untuk beli Asuransi Perjalanan dari MSIG Indonesia terlebih dahulu, ya. Asuransi Perjalanan MSIG Indonesia memberikan perlindungan komprehensif untuk kamu dan keluarga saat bepergian di dalam maupun di luar negeri. Perlindungan ini dimulai dari manfaat akibat kecelakaan, biaya pengobatan, hingga ketidaknyamanan dalam perjalanan.

Artikel Lainnya